fbpx

你听得见我说话吗?新加坡到处都有噪音污染

Share

Share Buttons

我们在日常生活中经常遇到各式各样的噪音,从煮咖啡的声音,到骑车上班途中听见的汽车喇叭声。但我们是否了解这些噪音的缘由?它真的只是我们生活中相当自然而且不值得关心的一件事吗?我们希望当你阅读完这篇文章后,你将会开始关心这些我们经常遇到的噪音。

什么是噪音污染?

噪音污染是指任何对人类及动物构成危害的声音。它主要由机器、运输工具及传递系统所产生。新加坡目前已面临严重的噪音污染问题,其中又以实龙岗、金文泰和武吉知马这些地区最为吵闹。由于新加坡持续在进行住宅、建设、工业和运输基础设施的开发工作,再加上车辆产生的噪音,使得噪音污染成为了无可避免的问题。

国家环境局(NEA)建议一小时的平均噪音水平应在 67分贝以下,世界卫生组织(WHO)则建议每日的平均噪音水平应在 70 分贝以下。然而,新加坡国立大学所做的一项研究发现,新加坡的平均室外噪音为 69.4 分贝,高于国家环境局建议的噪音水平,且接近世界卫生组织的建议水平。在研究过程中,他们收集并测量了各种室外噪音。遗憾的是,大约 27% 的收集材料都超过 70 分贝。

噪音污染会造成哪些影响?

  1. 沟通受阻

居住在商业区附近的人可能需要承受噪音污染的苦果。一对住在地铁轨道附近的夫妻曾分享他们因为四周的噪音而经常听不清楚对方说话的经验。他们甚至已经习惯用吼的方式来沟通。

  1. 丧失听力

经常长期暴露在噪音之中可能会造成听力丧失。

  1. 无法集中

人人都很容易受到吵闹噪音的干扰。如果暴露在噪音之下,学生将会难以理解学习的内容。上班的人也会无法专心工作。

  1. 睡眠障碍

当你工作及学习一整天之后,你会很想躺在床上睡个好觉。但噪音会是你睡好觉的一大障碍。一旦睡眠遭到中断,就会容易感到很恼火和沮丧。

  1. 精神问题

吵闹的噪音会引起压力、性格改变和暴力行为。研究显示听觉刺激会引发创伤后症候群。

  1. 对动物造成压力

动物对声音都很敏感,吵闹的噪音也会对它们造成压力。这就是为何在新年期间,你会看见宠物躲到它们认为听不到噪音的地方。

减少噪音污染

在一个繁忙的城市,噪音是难以避免的事情。噪音处处都在。但我们还是可以想办法减少噪音。

  1. 遵守道路标志

当你看见“禁鸣喇叭”的标志时,请勿按喇叭。

  1. 关闭家电设备

关闭没在用的家电设备,如电视、微波炉、咖啡机和空调等。

  1. 关闭门窗

我们可以关闭门窗,以降低耳朵听见的噪音音量。

  1. 使用耳罩

耳罩可将噪音音量降低到可接受的程度。 

  1. 降低音量

戴耳机听音乐不是坏事,但切勿将音量开到太大声。

噪音污染可能成为危害人类,甚至是动物,的严重问题。我们应该从现在起认真看待这个问题。请与我们分享你对于噪音污染的看法。

Share

Share Buttons